Review Online Courses seputar Data Analytics

Halo!

Kali ini gw mau ngereview beberapa online course yang gw selesaikan di bulan Mei ini. Gw beli di udemy, rata2 dengan harga 140k (kalo mau beli nunggu diskon aja hehe). Gw juga attach link notes yang gw buat selama gw belajar. Ada 8 online course, diantaranya:

  1. Statistics for Data Science and Business Analysis
  2. Machine Learning A-Z™: Hands-On Python & R In Data Science
  3. Customer Analytics in Python 2020
  4. Business Fundamentals: Marketing Strategy
  5. Business Fundamentals: Corporate Strategy
  6. Market Analytics: Become a Data-Driven Marketing Expert
  7. Unlock the story from data

Statistics ada di course 1,2,dan 3. Technical ada di course 2,3, dan 4. Business ada di course 5,6,7, dan 8. Sebelumnya yang mau baca tentang pengalaman gw kerja di dunia data selama ini bisa dibaca di sini

Yuk mulai.

A. Statistics for Data Science and Business Analysis

Continue reading

Pengalaman bekerja 2.5 tahun di dunia data analytics

Halo!

Setelah 2.5 tahun tidak menulis sama sekali di blog, maka gw akan coba share sedikit pengalaman setelah bekerja kurang lebih 2.5 tahun di dunia data. Untuk yang penasaran dan tertarik untuk berkarir di dunia data, mungkin boleh coba dibaca :).

Di sini gw akan menjabarkan beberapa hal seputar:

– Skill di dunia data analytics

– Apa yang selama ini gw kerjakan

– Skill yg gw miliki dan kembangkan selama bekerja

– Pros and cons bekerja di dunia data

Yuk mulai.

A. Skill di dunia Data Analytics

Tahapan dalam membuat analysis:

  1. Understand the business problems/questions by gathering information from stakeholders
  2. Create hypotheses to answer the problem
  3. Create analyses to support the hypotheses
  4. Create a plan and timeline.
  5. Prepare data/technology required to do the analyses.
  6. Data processing implementation
  7. Visualize and interpret the result
  8. Create insight, story, and takeaways
  9. Present to stakeholders
  10. Gather feedback from stakeholders (sometimes, it requires to re-run the analysis)

Dari tahapan di atas ada 3 hal penting yang harus diperhatikan kalo mau mulai berkarir di analytics, yaitu statistics, technical, dan business skills.

Continue reading

Apa sih Sistem Informasi itu?

Halo!

Mau sharing sedikit tentang jurusan tercinta gw, yaitu sistem informasi. Mungkin buat kalian para calon maba jurusan ini udah sering searching-searching mengenai jurusan ini. Waktu dulu, sebelum gw kuliah di jurusan ini, gw sering bgt menemukan definisi kalo jurusan sistem informasi itu adalah tentang menghubungkan bisnis dengan teknologi ataupun sebaliknya. Definisi itu ga salah sih, tapi menurut gw SI itu lebih dalam dari itu.

Secara garis besar, kalian akan belajar ketiga hal ini:

  1. Teknologi
  2. Manajemen
  3. Bisnis

Continue reading

Anak jurusan IT, bisa kerja apa?

Halo!

Pada postingan kali ini gw mau berbagi ke-sotoy-an gw setelah menjalani masa2 perkuliahan S1 gw di fasilkom. Dulu waktu gw lagi nyari2 jurusan kuliah, gw juga mempertimbangkan jenis pekerjaan apa yang bisa gw dapet setelah lulus dari fasilkom. Di postingan ini juga berdasarkan pekerjaan teman-teman gw selama magang atau kerja. Dan mungkin postingan ini akan lebih berguna dan khusus buat para calon atau mahasiswa fasilkom UI :p.

Continue reading

Analitika Media Sosial Genap 2016/2017 (UAS)

Halo!

Klik link berikut untuk liat catetan gw selama setengah semester ini (UAS).

Ini murni catetan tangan gw, dan belum tervalidasi oleh siapapun, gw tidak bertanggung jawab kalo banyak kesalahan makna, kesalahan penulisan, atau typo, jadi sebaiknya catetan ini dijadikan salah satu referensi temen-temen untuk belajar aja ya. Tapi harus tetep liat slide/buku juga biar gasalah. Mohon maaf tulisannya berantakan.

AMS Genap 2016/2017 (UAS)

AMS Paper (in progress, yang mau bantu edit boleh)

Semoga bermanfaat!

Statistika dan Probabilitas Ganjil 2014/2015 (UAS)

Halo!

Mau bagi2 rangkuman statprob yang gw buat 2 tahun lalu. Klik link berikut untuk liat catetan gw.

Ini murni catetan tangan gw, dan belum tervalidasi oleh siapapun, gw tidak bertanggung jawab kalo banyak kesalahan makna, kesalahan penulisan, atau typo, jadi sebaiknya catetan ini dijadikan salah satu referensi temen-temen untuk belajar aja ya. Tapi harus tetep liat slide/buku juga biar gasalah. Mohon maaf tulisannya berantakan.

Statprob Ganjil 2014/2015 (UAS)

Selamat belajar dan semoga bermanfaat!

Enterprise Application Integration Genap 2016/2017 (UAS)

Halo!

Klik link berikut untuk liat catetan gw selama setengah semester ini (UAS):

Ini murni catetan tangan gw, dan belum tervalidasi oleh siapapun, gw tidak bertanggung jawab kalo banyak kesalahan makna, kesalahan penulisan, atau typo, jadi sebaiknya catetan ini dijadikan salah satu referensi temen-temen untuk belajar aja ya. Tapi harus tetep liat slide/buku juga biar gasalah. Mohon maaf tulisannya berantakan.

EAI Genap 2016/2017 (UAS)

Semoga bermanfaat!