Cerita-cerita semasa kuliah

Tulisan ini berisi perjalanan singkat gw di fasilkom.

Masa-masa awal di fasilkom adalah masa-masanya kenalan sama senior. Pertanyaan template-nya adalah “kenapa masuk fasilkom? kenapa milih SI?” dan gw rata-rata menjawab dengan keluguan gw “tertarik sama bisnis dan manajemennya kak”. Dan gw ketawa ketika ngetik ini.

Semester 1, gw belum sama sekali belajar tentang bisnis atau manajemen, karena semua mata kuliahnya adalah tentang pemrograman atau matematika. Percaya atau ngga, ddp gw ga semenyenangkan itu lho. Gw mulai menikmati ngoding, walaupun ga jago. Waktu lulus ddp pun gw serasa gangerti sama sekali sama materi GUI di java, exception, dan materi-materi yang ada di belakang-belakang sebelum UAS. Di kelas pun gw gapernah duduk di depan, keseringan di tengah atau belakang, dan ntah kenapa gw terlalu tertarik ketika di kelas.

Semester 2, gw mulai mengenal pelajaran bisnis nya yaitu administrasi bisnis. Ternyata, gw ga suka. Bisnis dan manajemen yang menjadi alasan gw dulu mau masuk SI, ternyata ga semenarik itu. Gw lebih suka SDA, walaupun gw sangat struggle di sana. Gw merasa kalo matkul-matkul tentang bisnis dan manajemen itu matkul yang hafalan banget, dimana lo akan hafal materinya beberapa hari aja pas belajar mau ujian, abis itu lupa. Kayak gaada yang tertinggal. Dan menghafal itu capek, gw gasuka, walaupun gw cukup jago ngehafal tapi itu kayak butuh effort, konsentrasi, dan mood yang baik.

Semester 3, semester yang menurut gw sangatsangatsangat susah tapi gw berhasil dapet ip bagus untuk pertama kalinya. Sebut saja MD2, yang worksheet nya susahnya minta ampun, lalu statprob yang katanya banyak yang ngulang, lalu ppw yang tiap minggu ada tugas, lalu ada juga ddak. Semester ini gw akuin sebagai salah satu semester terberat selama gw kuliah, dan matkul-matkulnya pun kebanyakan matkul exact, tapi ntah kenapa gw menikmatinya.

Semester 4, semester paling sedikit sksnya yaitu 17sks, tapi malah jadi semester dengan ip terjelek. Iya, gara-gara mpking. Jadi dulu gw struggle banget sama yang namanya bahasa inggris. Ditambah ada basdat, dimana uts gw waktu itu 52. Pokoknya semester genap tuh emang rada zonk deh. Terus ada os, matkul tergajelas selama perkuliahan di fasilkom. Kayaknya emang dulu gw yang rada bego sih kalo pas lab tuh gapernah ngerti apa yang gw lakukan.

Semester 5, mulai kecium banyak matkul-matkul SI-nya. Dari mulai SCM, CRM, Manpro, MSDM, dan BI. Iya, dan disinilah keluar keingintahuan gw tentang suatu hal. Di postingan review mata kuliah BI gw udah cerita kalo gw mulai tertarik sama dunia big data saat gw ambil kuliah BI. Dari sini, gw mulai penasaran sama matkul-matkul peminatan yang ada di fasilkom, baik SI maupun ilkom. Ditambah dengan CRM, menurut gw ini matkul berguna banget lho. Percaya atau ngga, ketika gw diwawancara kemaren, sempet ada yang nanyain gw tentang CRM. Dan menurut gw CRM adalah salah satu tempat pengaplikasian data science yang sangat bisa mendukung bisnis. Istilahnya, kita bisa bikin layanan yang customer-oriented dengan data yang kita punya. Di CRM gw belajar tentang pentingnya customer di dalam bisnis. Dari sini, gw mulai menyukai bisnis. Karena dengan BI dan CRM lah gw mengerti kalau bisnis itu bisa didukung dengan hal-hal yang exact, yaitu dengan data dan teknologi.

Karena gw tau kalo BI sangat berguna di dunia bisnis, mulailah gw cari tau teknologi di belakangnya. Sebut saja data mining, machine learning, dan teman-temannya. Karna gw penasaran banget, dan belum ada matkul SI yang bisa mengatasi keingintahuan gw di bidang data mining, akhirnya gw ambil kuliah data mining di jurusan ilkom pas semester 6. Saat itu, gw harus merelakan untuk ga ngambil matkul mppi karena jadwalnya bentrok sama dm. Tapi menurut gw, itu adalah keputusan terbaik yang pernah gw ambil. Karena dari sana, gw jadi belajar R, salah satu bahasa pemrograman di dunia data analytics. Walaupun akhirnya juga gajago, tapi seneng aja sempet tahu sekilas. Selain dm, gw juga ngambil KM dan e-commerce. Kedua matkul tersebut sama-sama membahas kegunaan dm di KM dan e-commerce. Dari sana gw semakin cinta banget sama yang namanya data mining.

Dari kecintaan tersebut, di semester 7 gw memberanikan diri untuk ngambil matkul ilkom lain yaitu information retrieval. Jujur sebenernya waktu semester 6 gw mau ngambil nlp sama ml karena penasaran, tapi sekarang gw sangat bersyukur karena gw gajadi ngambil. Di IR gw belajar tentang pemrosesan teks. Seperti yang udah gw bahas di review mata kuliah IR, mostly matkul ini belajar tentang search engine. Tapi di sini lah gw mulai berkenalan dengan text mining. Selain IR, gw juga ngambil Pengelolaan Data Besar. Matkul yang sangat amat gw sukai. Intinya di semester ini gw belajar banyak hal tentang dunia data analytics. Dan ya, gw semakin suka.

Masuklah ke semester 8, gw ngambil matkul Analitika Media Sosial. Sebenernya menurut gw matkul ini ga cuman ngebahas tentang sosmed doang, tapi banyak ngebahas tentang hal-hal seputar data analytics. Bisa dibilang, gw suka banget sama AMS. Walaupun nilai ujian gw ga bagus, tapi gw sangat amat ga nyesel ambil matkul ini. Gw sangat menikmati setiap tugas dan perkuliahan. Gw merasa semua ilmu yang gw dapatkan di matkul ini adalah ilmu yang sangat berguna untuk gw.

Dan ya, disinilah gw, udah selesai 8 semester dan tinggal nunggu nilai. Dan minggu depan gw udah mulai kerja sebagai Data Scientist di Stream Intelligence. Semoga gw menemukan passion gw di sana dan akan banyak hal-hal menarik lainnya!. Jadi kesimpulannya, saat ini gw ga tertarik di dunia bisnis dan manajemen, tapi gw tertarik untuk mengaplikasikan data science untuk kebutuhan bisnis. Oiya, anak SI juga bisa ngoding kok. Dan gw bangga sebagai anak SI, karena mungkin kalo gw gamasuk SI, gw gaakan tahu lebih dulu kegunaan dari data analytics di dunia bisnis, dan mungkin gabikin gw tertarik tentang dunianya. Well, 4 tahun merubah banyak hal ya.

Sekian.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s