Apa sih Sistem Informasi itu?

Halo!

Mau sharing sedikit tentang jurusan tercinta gw, yaitu sistem informasi. Mungkin buat kalian para calon maba jurusan ini udah sering searching-searching mengenai jurusan ini. Waktu dulu, sebelum gw kuliah di jurusan ini, gw sering bgt menemukan definisi kalo jurusan sistem informasi itu adalah tentang menghubungkan bisnis dengan teknologi ataupun sebaliknya. Definisi itu ga salah sih, tapi menurut gw SI itu lebih dalam dari itu.

Secara garis besar, kalian akan belajar ketiga hal ini:

  1. Teknologi
  2. Manajemen
  3. Bisnis

Kalian bukan anak SI kalo cuma milih salah satunya aja. Kalian akan kalah dengan anak jurusan ilmu komputer kalo cuman mau belajar teknologinya aja. Begitu juga akan kalah sama anak manajemen/bisnis kalo belajar manajemen/bisnisnya aja. Terus harus apa dong? Ya kalian harus mencoba mengerti ketiganya. Gw gabilang kalo kalian harus suka ketiganya, enggak, karna gw juga ga suka ketiga-tiganya. Tapi kalian bisa pilih salah satu yang kalian sukai, dan mencoba memberikan nilai tambah terhadap apa yang kalian sukai dengan 2 poin lainnya.

Sebagai contoh,  misal kalian suka dengan manajemen, terus apa hal yang bisa dikaitkan dengan poin yang lain? Bisa aja kalian kaitkan manajemen dengan teknologi, hasilnya kalian bisa jadi IT Project Manager. Atau kalian suka ngebisnis, bisa deh punya ide bisnis tapi ngembanginnya ngembangin aplikasi, kayak aplikasi-aplikasi online sekarang. Atau kalian suka teknologi, tambahin pengetahuan bisnis, bisa deh jadi data analyst/data scientist :). Segitu banyaknya pekerjaan yang bisa kalian dapatkan kalo kalian gak males buat cari tau di internet 🙂

Tapi to be honest, kalian akan tetap survive kok untuk ngerti teknologinya aja, karna anak SI tuh ga kalah kok sama anak jurusan sebelah. Banyak anak SI yang ujung2nya jadi software engineer, web developer, dkk. Jadi ya sebenernya balik lagi ke kalian, gimana kalian bisa menemukan opportunity yang bagus dan sesuai dengan diri kalian, dan bagaimana kalian bisa membuat diri kalian unggul dengan pengetahuan2 yang didapat selama kalian kuliah di jurusan sistem informasi.

Salah satu informasi yang gw dapatkan selama kerja adalah gimana caranya menjadikan sebuah teknologi itu menjadi sebuah solusi/alternatif pada suatu business problem/business question. Jangan dibalik ya pendekatannya. Kalian gabisa buat teknologi asal-asalan tanpa memikirkan bisnisnya gimana. Mulailah dengan business problem, dari sana baru mikirin solusi yang sesuai. Sebagai contoh, business problem yang ada adalah “ingin meningkatkan penjualan produk”. Alternatifnya bisa dengan memberikan rekomendasi ke mereka, meningkatkan promosi, memberikan layanan yang terpersonalisasi ke tiap customer, memberikan promosi sesuai dengan segmen, dll. Gimana caranya? Misalkan dengan membuat sebuah recommendation engine, atau melakukan segmentasi customer, atau hanya dengan menganalisis (ETL) data produk yang sering dibeli customer. Solusi sederhana belum tentu tidak bisa menyelesaikan masalah, begitupun dengan solusi yang canggih belum tentu lebih bagus dari yang sederhana. Terkadang, solusi yang canggih akan menghabiskan resources yang lebih banyak padahal keuntungan yang didapatkan belum tentu align dengan business problemnya.

Di atas adalah simple case banget di bidang data science sih, tapi cukup untuk memberikan gambaran sebenernya kalian menjembatani antara bisnis dan teknologi sebelah mananya sih?. Selain itu kalian juga bisa jadi business analyst atau system analyst yang tugasnya menentukan requirement yang dibutuhkan oleh user dan menerjemahkannya ke dalam teknologi.  Banyak banget deh pokoknya peluang yang bisa kalian dapatkan di sini!

Segitu dulu ya, sampai jumpa!

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s